На ЯНОСе сдана в эксплуатацию установка мокрого катализа

2 декабря 2005

На ЯНОСе сдана в эксплуатацию установка мокрого катализа

В ОАО «Славнефть-ЯНОС» введена в эксплуатацию установка мокрого катализа, предназначенная для утилизации сероводорода и производства серной кислоты. С пуском комплекса гидрокрекинга в ноябре текущего года действующие на ЯНОСе установки элементарной серы и регенерации серной кислоты перестали отвечать возросшим потребностям производства в утилизации образующегося при переработке нефти сероводорода. Новая установка мокрого катализа обеспечит стабильную работу комплекса гидрокрекинга и завода в целом в части утилизации сероводорода, полностью исключив его сброс на факелы, что существенно улучшит экологическую обстановку на предприятии и в г. Ярославль. Мощность установки мокрого катализа рассчитана на переработку 28,5 тыс. тонн сероводорода, регенерацию 5,5 тыс. тонн отработанной серной кислоты и производство 86,6 тыс. тонн товарной серной кислоты в год. Общая стоимость нового производственного объекта - около 680 млн. руб. Проект установки выполнен ОАО «Гипрохим» с использованием технологии фирмы «Halder Topsoe» (Дания). Генеральный подрядчик строительных работ - ЗАО «Славнефтьстрой», субподрядчик - ОАО «Трест №7». В настоящее время все пусконаладочные работы успешно выполнены, установка мокрого катализа выведена на рабочий режим.