ЯНОС – «Лидер природоохранной деятельности в России-2018»

К списку новостей
31 октября 2018

ЯНОС – «Лидер природоохранной деятельности в России-2018»

13
ОАО «Славнефть-ЯНОС» второй год подряд становится победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России», на этот раз – в номинации «Лучшая экологическая политика в области нефтеперерабатывающей промышленности». 

Ежегодно ЯНОС реализует комплекс природоохранных мероприятий, снижая риск загрязнения воздуха, водоемов и почв. В 2018 году для уменьшения количества выбросов в атмосферу на секции 300 производства масел и парафинов КМ-2 смонтирована схема удаления остатков продуктов с насосов в закрытую, герметичную систему сбора. 

Чтобы снизить содержание нефтепродуктов в сточных водах, продолжены работы по очистке от донного ила буферных прудов с его последующей переработкой. Кроме того, утилизация донных отложений из очистных сооружений ЯНОСа силами специализированной организации позволила сократить количество ранее накопленных отходов на 2650 тонн, полностью их переработать планируется до 2026 года. 

В целях обеспечения требований законодательства по условиям водопользования проведено плановое сервисное обслуживание рыбозащитных устройств на станции «Водозабор», расположенной на реке Которосли. В рамках программы по организации санитарно-защитной зоны Южного промышленного узла Ярославля осуществлена посадка 100 деревьев. За девять месяцев текущего года на выполнение мероприятий по охране окружающей среды ОАО «Славнефть-ЯНОС» направило более 90 млн рублей. Экологический конкурс «Лидер природоохранной деятельности России» проводится ежегодно по инициативе международного форума «Мировой опыт и экономика России». В состав жюри конкурса вошли представители федеральных министерств, профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы ФС РФ, руководители общественных организаций, известные ученые и ректоры вузов. Церемония награждения состоялась 24 октября в Москве. Среди целей конкурса – общественное поощрение промышленных предприятий за системную работу, способствующую устойчивому развитию российской экономики, улучшению здоровья населения и обеспечению экологической безопасности.